あんドーナツ[つぶあん](ヤマザキ・山崎製パン)を食べました~【ゆる食レビュー75】
こんにちは、スシノフ根市です。
今回は先日食べた菓子パンの話。
それでは早速~。
コチラです(デンッ)。
正面。
みんな大好き、おやつの定番登場です。
普通の輪っかのドーナツも好きですが、あんドーナツを含めた、中に「お楽しみ」を詰め込んだ丸っこいドーナツも良いですよね(全部好きってことでしょ)。
でも、これだけ形は違うのに、どちらも「ドーナツ」って・・・なんか不思議だ。
あんドーナツはやっぱりあんパンを参考にして作ったんでしょうか?
あんドーナツを最初に作って販売した人には勿論国から黄綬褒章が与えられてて、
ドデカいあんドーナツに肩肘ついて、ニコッとしている銅像が日本のどこかに建っているんですよね?(←え、違う?)
・・・冗談は置いといて、今回買ってきたのは純粋に食べたかったのと、表面にかかっている粉砂糖がなんとなく粉雪っぽく、季節感の無い商品のはずが案外冬らしくて良いじゃないか、と思ったもんで。
まぁいかにも降雪量の少ない地域在住の者(自分)の発想で、豪雪地域の方に申し訳ないですが。
それでは袋、開封しましょうか。
んー、ドーナツの生地の匂いか、あんこの匂いか?
もしかして粉砂糖?
「これであんドーナツじゃなかったら・・・何!?」ってお馴染みの美味しそうな匂いに思わず表情が緩んじゃいますよ。
あと、そういえばこのパッケージのデザイン、ヤマザキのベーシックな定番シリーズの物と似てますよね(多分これもシリーズの仲間なんでしょう)。
皿の上に現れました(?)!
ほんのり雪化粧、的な。
5円玉との比較。
もっと大きくてもこっちは全然構わないんですけれどねぇ。
コロコロと丸く。
ほんのりと思ったら結構たっぷりですね、粉砂糖。
雪がこれぐらい積もっただけでも首都圏の交通はマヒするんだよなー。
2つに分けました(なんか雑)。
お待ちかね、中には「お楽しみ」の・・・、
あんこがしっかりと!
ん、そういえばあんこさん、なんだかお久しぶりですね?
どこに遊びに行ってたんで?
本年もよろしくお願いしますよ。
食べてみると、表面に広くかかった粉砂糖&内側から現れるあんこのコンビがいつも通り大活躍、隙無しで口の中に甘さをお届け。
あんこはやっぱり良い。
ドーナツ生地はよくある、あんパンのパン生地みたいなフワッとした感じではなくて、食感はどちらかと言えば生地に厚みがあってギュッと詰まっている印象。
でも妙にボソボソorゴワゴワして食感が良くないってことはないので、「甘いコンビ」と上手く合わさって美味しいな、美味しいなとパクパク食べているとあっという間の完食でした。
「お楽しみ」がちゃんと詰まったあんドーナツ、ナイス。
満足度上々でした。
冬っぽく感じるビジュアルも暖かい部屋で眺めてる分には良し(今年の冬は積もらないで過ぎて欲しいわ)。
皆さんも甘いモノが食べたくなったらいかが?
半分は食感確認や味見するのにそのまま食べて、残りは豆乳と一緒におやつののんびり時間。
パッケージの裏面。
<外は寒いですが、お店まで行かなくてもネットでカンタンに甘い物が買えちゃいますよ。>
今回の主役。
そして、豆乳。牛乳と相性の良いあんドーナツなら豆乳ともいけるのでは?と思ったら、やっぱり正解だったみたいです。
バラエティー番組での関口メンディーとはひと味違う、カッコイイところが見れるのはコレ。
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それでは今回はこの辺で、さようなら。
読んでいただきありがとうございました。
おしまい。
~諸々やっています、宜しくです。~
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