寿司むすび 田舎風ちらし(シノブフーズ)を食べました~【ゆる食レビュー62】
YouTubeのトップのところになぜか突然ミスタービーンの動画が出てきたんです。
・・・きっとこれって日産のゴーンの影響ですよね?
前々から似てるとは思っていましたが、やっぱり同じことを思っている人が多かったってことでしょうか。
こんばんは、スシノフ根市です。
今回は前回の赤飯おにぎりに続いて、お米な話。
それでは早速~。
コチラです(ジャン)。
寿司むすび 田舎風ちらし(シノブフーズ)。
ドンキホーテで購入です。
正面。
「スシ」ノフ根市がちらし寿司っぽいおにぎりの記事を書く・・・つまんないギャグみたいですが、狙ってるわけではないので勘弁してください(低姿勢)。
赤飯おにぎり(前回の記事参照)を買おうと手に取り、どうせならもう1個何か違う種類も買うか、と周りの他のおにぎりも一通り見てみました。
ドンキホーテ、おにぎりの類いがどれも安め。
おこわ(もち米)の物があれば良かったんですが、無いようだったので、それならコレかな、と鮮やかな色合いのこの商品も買いました。
後になって気付いたんですが、赤飯おにぎりは明治ライスデリカって会社が作っているのに、このちらし寿司のおにぎりは「シノブフーズ」って会社が作っているんですよね。
おにぎり業界、競争激しそう・・・。
あ、でもそれはパンも一緒か。
ヤマザキにフジパン、PASCOに第一パン、神戸屋も同じ陳列棚でスペース競い合ってますもんね。
ホームページをちょっと拝見したんですが、シノブフーズは本社は大阪にあって、本州・四国に工場がある、広範囲で展開している会社みたいで。
<シノブフーズのHP>
https://www.shinobufoods.co.jp/
関東は千葉工場で作った物を流通させている感じでしょうか。
扱っている商品も見てみたんですが、食べたことのあるお弁当がありましたよ。
ただ、このちらし寿司のおにぎりは商品紹介の中に無かったような気がしたんですが・・・。
ま、結構自分とは縁のある会社なのかもしれないってことで。
(シノブフーズと聞いて、最初に神取忍を思い浮かべたのはなかったことにしてください。)
5円玉との比較。
普通の丸型おにぎりサイズですね。
お皿に出しました。
包装フィルムを取る時に上の具がバラけそうで結構手こずりましたよぉー。
匂いはやっぱり酢飯の匂いが強いです。
あと、量は少ないのに意外と山菜みたいなのが匂いしますね(この匂い結構好き)。
味付けした椎茸の匂いもするような気がします。
おぉぉ・・・メッチャ美味しそうじゃないですか?
白、黄、緑、茶、黒、赤もちょっとあるし、視覚でだいぶ楽しめるところアリです。
横(断面)から見るとこんな感じ。
あら?
コレ、上には色々具が乗ってますが、上手く切れなかったので錦糸卵と魚卵が酢飯の中にもあるように見えちゃってますが、酢飯には人参とか白胡麻、海苔、レンコンとか混ざっていたりしないんですね・・・。
残念。
お手軽な値段のおにぎりだからそんな沢山具入れらんないか。
そうだよなー。
それとも「田舎風ちらし」ってこういうのを指すの?
食べてみると、まずはやっぱり酢飯の味がまずドンッ!とやって来ます。
具が全部上で、下はほぼほぼ酢飯ですから(錦糸卵もちょっとあるけれど)、口に入れた時に舌にバッチリ酢飯が触れている時間があるのでそりゃそうなるよな、って感じですけれど。
後追いで椎茸と山菜みたいなものの味もやってきて、ようやく「ちらし寿司っぽく」なってきます。
錦糸卵は視覚の部分ではバッチリ仕事しますが、味としては存在感薄め。
魚卵も同じで、オレンジっぽい赤が良い色ですが、ほぼ飾りですよね。
お手軽なおにぎりですから、味はそれ相応ってところだったかな。
見た目は自分的には値段以上だったので視覚的には満足でしたよ。
そういえばこの商品、商品名が寿司おにぎりじゃなくて寿司むすび、おむすびだったんですよね。
おにぎりとおむすびって何が違うんでしょうか?
地域による言い方の違い?
世の中知らないことばっかだわー(残念な大人)。
最後に包装の裏面。
※食べたのは昨日のお昼なので、ちゃんと消費期限内に食べました。
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それでは今回はこの辺で、さようなら。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
おしまい。
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